هل يوجد تحليل لغيري الكرونه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كحه شديه بيبلغم

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

الوقاية من فيروس كورونا:

بما أنه لا يوجد حتى الآن أي علاج أو لقاح لفيروس كورونا, فإن ما يمكن القيام به هو العمل على الوقاية من الاصابة بالعدوى وذلك عبر اتباع النصائح التالية:

  • تجنب المصافحة والتقبيل
  • الحرص على تجنب الأماكن المزدحمة قدر الامكان مثل الأسواق والقهاوي
  • غسل اليدين جيدا قبل الأكل وبعده وبعد استعمال الحمام
  • تجنب تناول الطعام خارج البيت
  • تجنب السفر والتنقل إلى الأماكن التي تم اكتشاف حالات فيها
  • تجنب زيارة الأشخاص المصابين بالفيروس
  • الاكثار من تناول الحمضيات والمشروبات الدافئة.
  • شرب كمية جيدة من الماء يوميا وشرب الماء الدافيء صباحا

تشخيص الاصابة بفيروس كورونا:

إن التشخيص يعتمد على الفحص السريري من قبل أطباء الطب الوقائي إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل CBC للكشف عن الالتهابات وتحليل PCR للكشف عن الفيروس, وتصوير أشعية سينية ومقطعية للرئتين, ووظائف الكلى والكبد, وتحاليل السيولة.

كيف ينتقل فيروس كورونا؟

إن مسألة انتقال الفيروس مازالت تحت البحث من قبل العلماء والخبراء حيث يختلف في ساعات بقاء الفيروس على الأجسام الصلبة وبشكل عام يمكن أن ينتقل الفيروس عبر الرذاذ سواء السعال أو العطس المباشر أو ملامسة الأجسام الملوثة حيث يمكن مكوث الفيروس لعدة ساعات عليها.

أعراض فيروس كورونا:

  • الحرارة
  • السعال الجاف
  • ألم المفاصل والعضلات
  • ضيق التنفس
  • احتقان وألم الحلق
  • فقدان الشهية
  • احتقان الأنف
  • الاسهال
  • احمرار العين
وتكون الأعراض أكثر حدة عند كبار السن والأشخاص الذين يعانون من نقص المناعة

ما أنصحك به:

يجب مراجعة الجهات المختصة للاطمئنان, ويمكنك البدء بتناول علاج باراسيتامول 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة 5 أيام, وazithromycin 500 mg مرة واحدة يوميا لمدة 5 أيام.